ヨーグルトクリームとレーズンのパンケーキ

ヨーグルトクリームとレーズンのパンケーキ

ヨーグルトクリームとレーズンのヘルシーパンケーキ。トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。小さなお子様にもオススメです。

うちの子は離乳食でモリモリ食べていました(現成人済)。水切りしたヨーグルトは酸味が消え、生クリームのように濃厚なのにさっぱりした口当たり。さっぱり爽やかな初夏のパンケーキです。

離乳食のためにキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • ヨーグルト 240g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • 有機レーズン 70g
  • クルミ食塩不使用 50g
  • メープル(ココナッツシュガー)シロップ 大さじ2
  • トッピング用フルーツ(苺やバナナ、ブルーベリーなど)

作り方

  1. ヨーグルトクリームを作ります。 厚手のキッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルト100gを入れ、一晩水切りします。
  2. ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳100cc、水切りしたヨーグルト140gと、レーズン70gを混ぜ合わせて生地を作ります。
  3. クルミをハサミで大きめにカットしておきます。トッピング用フルーツも一口サイズにカットしておきます。
  4. フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で1分半~2分焼いた後、プツプツと気泡が出てきたら、裏返して裏面を1分半焼きます。
  5. パンケーキを重ね、ヨーグルトクリームをのせ、フルーツ(苺やブルーベリーなど)とカットしたクルミをトッピングして出来上がり。お好みでハチミツや※1 ココナッツシュガーシロップをかけて。⁠

ほんのり酸味が爽やかな初夏のパンケーキです。ホイップクリームの代用としてヨーグルトクリーム(水切りヨーグルト)は便利です。作り置きしておくといいですね。※1ココナッツシュガーシロップのレシピは耐熱器にココナッツシュガーと水を入れ、よく混ぜ合わせてから、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。ココナッツシュガーはココナッツの樹液を煮詰めて乾燥させたものです。高価なメープルシロップに比べ、お手頃価格で通常のお砂糖と同様に使える上、シロップにする際は都度作ることが出来るので経済的ですね。ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。



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