ウルトラミックスで作る小麦ふすまスコーンのレシピ

ウルトラミックスで作る小麦ふすまスコーンのレシピ

食物繊維、ミネラルたっぷりな小麦ふすま入りヘルシースコーンレシピ。18センチのビッグなスコーンが簡単に作れます。クリームチーズを添えて。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 小麦ふすま 40g
  • 無塩バター 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • ドライクランベリー(またはドライブルーベリー) 30g
  • クリームチーズ 適量
  • ブルーベリー 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. バターを常温に戻し、1cm角にカットしておきます。オーブンを180℃に温めておきます。
  2. ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。
  3. 別のボウルにウルトラミックス200gと小麦ふすま40gを加えてさっくり混ぜる。1cm角にカットしたバターを加え、指で潰しながらポロポロそぼろ状になるまで手ですり混ぜる。
  4. ②を加えて混ぜ合わせる。
  5. 生地にドライクランベリー(ドライブルーベリー)を混ぜてから、ひとまとめにする。
  6. 天板にオーブンペーパーを敷き、1cm~1.5cmの厚さになるように円形(直径約16cm)に伸ばした生地をのせる。包丁で1/8づつ放射線状になるように切り目を入れる。
  7. 予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。お好みでクリームチーズとブルーベリー、ミントを添える。

しっかりと腹持ちのいいスコーンが出来ます。ほんのりとした甘みとサクサクした食感がなんとも美味。クランベリーの食感と酸味がアクセント。できあがりは直径18cmくらいになり、たっぷり食べ応えあります。サワークリームを添えてもいいですね。

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