ストロベリーチーズケーキパンケーキ

ストロベリーチーズケーキパンケーキ

ふわふわのクリームチーズを練り込んだパンケーキにホイップクリーム、自家製ストロベリーソースを添えて。ベーコンや卵焼きを添えて休日のゴージャスブランチに。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス  200g
  • 卵Lサイズ   2個
  • クリームチーズ(常温に戻したもの)  150g
  • グラニュー糖  大さじ1.5
  • レモン汁  大さじ1
  • ホイップクリーム 100g
  • 牛乳 60ml
  • 【トッピングストロベリーソース】
  • いちご 2カップ(300g)
  • ココナッツシュガー 1/2カップ
  • レモン汁 大さじ2
  • トッピング用苺 3個

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻しておきます。生クリームを角が立つまで泡立て冷やしておきます。
  2. ボウルにクリームチーズ100gとグラニュー糖を入れ柔らかくなるまでハンドミキサーで混ぜます。柔らかくなったら、卵と牛乳を入れてさらに滑らかになるまで混ぜ合わせレモン汁を加えます。
  3. ②にウルトラミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。最後に残ったクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、生地を冷蔵庫で10分寝かします。
  4. フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地を大さじ3杯分くらい丸く入れ、10cmくらいの円形に形をととのえ、小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
  5. ストロベリーソースを作ります。苺を入れ、ざっくりとつぶしココナッツシュガー、レモン汁を加えて混ぜ、中火にかけ、フツフツしてきたら15分くらい弱火で煮詰めます。より滑らかなソースにするには、スプーンの背で実をすり潰します。
  6. パンケーキの間にホイップクリームを挟みながら重ね、上からストロベリーソースをかけます。

生地がもったりとしているので、フライパンに円形に盛り入れてから水に通したスプーンの背などを使って、形をととのえると作りやすいです。生地にクリームチーズを最後に足したら、全体を切るように混ぜ、クリームチーズがダマになっらないように気を付けてください。最後にクリームチーズを足すことで、チーズ風味が高まります。もっちりとした食感で、チーズ風味の生地だけでも美味しい。食べ応えもあり。ストロベリーソースをかけずに、そのまま朝食にも!

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