粗塩ピーナッツバターとオートミールのヘンプミルクパンケーキ

粗塩ピーナッツバターとオートミールのヘンプミルクパンケーキ

牛乳の代用で植物性ミルク(今回はヘンプミルク)を使い、ピーナッツバターとオートミール・マッシュバナナを混ぜ込んで焼いたパンケーキ。しっとりモチモチ食感。ずっしり食べ応えあり。ピーナッツバターを粗塩が引き締めます。贅沢にカカオニブもトッピングします。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 植物性ミルク 200ml
  • オートミール 50g
  • 牛乳 200ml
  • ピーナッツバター 大さじ3
  • バナナ 2本
  • クルミ 適量
  • 有機カカオニブ 適量
  • メープルシロップ 適量
  • 粗塩 少々
  • ブルーベリー 適量
  • 有機ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. 熟したバナナ1本をマッシュしておきます。耐熱器にオートミールと牛乳を入れ、600wで2分加熱し冷ましておきます。
  2. ボウルに卵1個、植物性ミルク(ヘンプミルク)とピーナッツバター(大さじ1と1/2)を混ぜ合わせたものに、①のオートミール、潰したバナナを加えてよく混ぜます。
  3. ウルトラミックス100gを加えてさっくりと混ぜ、生地をつくります。
  4. フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
  5. パンケーキを重ね、スライスしたバナナとメープルシロップでのばした残りのピーナッツバターをかけます。
  6. 粗塩をふり、刻んだクルミとカカオニブをトッピングし、お好みでブルーベリーを飾ります。

つぶしたバナナの甘みとピーナッツの香ばしさ、ココナッツオイルの風味が合い、ちょっとアジアスイーツ的な感じも。植物性ミルク(ヘンプミルク)は、さっぱりとした甘みなので、他の風味を壊さないのです。
トッピングのクルミとカカオニブの苦みとメープルシロップでのばしたピーナッツバターの甘みを、粗塩の塩味が引き締めます。生地にウルトラミックスを入れたら、さっくりと混ぜてください。混ぜすぎると膨らみにくくなります。

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