桜ピンクパンケーキ
限定シーズンだけの桜パウダーを使った美しいピンク色のパンケーキ。ピンクのホイップクリームで更に可愛らしく。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
Servings: 3 ~4人分
Keywords: pancakes, sakura, spring
- Prep Time: 5 mins
- Cook Time: 10 mins
- Total Time: 15 mins
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 220ml
- 桜パウダー 10g
- 桜の花の塩漬け 適量
- ホイップクリーム 100ml
- 桜パウダー 大さじ ½
- グラニュー糖 5g
- 桜あん 適量
- ピンクのマシュマロ 適量
作り方
- 市販のホイップクリームは冷蔵庫で良く冷やしておきます。
- ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ②にウルトラミックスと桜パウダー大さじ1を入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。(直径12cmくらいで7~8枚)
- 氷水を入れたボールの上に、水気、油分の無いきれいなボールを重ね、ホイップ100ml、砂糖10gを入れます。ボールをしっかりと支えながら、泡立て器をボールの直径いっぱいに素早く大きく振り、ホイップクリームに空気を抱き込むように混ぜます。
- ⑤が良く混ざったら、桜パウダーを加え、更にクリームを泡立てていきピンク色のふんわりと角が立つクリームを作ります。
- パンケーキを重ね、桜クリームをかけ、桜あん、桜の花をトッピングします。
断面が桜色でキレイなうきうきするパンケーキ。生地だけでも、ほんのり桜餅の香りがして優しいおいしさ。トッピングした桜の花の塩味がアクセントになって飽きずに食べられます。