ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツとクリームチーズグレーズのパンケーキ

ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツとクリームチーズグレーズのパンケーキ

ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツを使ったパンケーキの上にクリームチーズと粉糖で作るシュガーグレーズをかけたリッチなメニュー。しっとりとしたレーズンナッツ入りの生地は、グレーズをかけず、そのままでもおいしい。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳(又は豆乳) 200ml
  • ラム酒漬けドライフルーツナッツ 120g
  • オレンジジュース(100%) 100ml
  • クリームチーズ(室温にしておく) 80g
  • メープルシロップ又は蜂蜜 適量
  • 粉糖 20g
  • フレッシュミント 適量
  • バニラオイル 適量
  • ドライフルーツミックス 適量
  • 有機ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. ラム酒漬ドライフルーツナッツ 120g と被るくらいのオレンジジュースを小鍋に入れて5分くらい煮ます。冷めるまで15分間そのままにしてから、レーズン・ナッツを取り出し、浸した液体をとっておきます。
  2. 牛乳と卵を混ぜ合わせ、ウルトラミックスの生地を加えてさっくりと混ぜ、①のレーズン・ナッツを加えて生地を作ります。
  3. フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
  4. グレーズを作ります。クリームチーズ、粉砂糖10g (大さじ1強)、バニラエッセンスを滑らかになるまで混ぜ合わせます。レーズン・ナッツを浸した液体でグレーズを滑らかになるまでのばします。
  5. パンケーキに④のグレーズを塗って重ね、残りのグレーズをかけ、お好みでメープルシロップをかけ、残りの粉砂糖とフレッシュミントとドライフルーツを飾ります。

レーズンナッツを浸した液で伸ばしたクリームチーズのグレーズは、豊潤な香りで大人の味です。クリームチーズに混ぜる粉砂糖の量はお好みで調節してください。クリスマスにもぴったりのリッチなパンケーキです。生地にウルトラミックスを入れたら、さっくりと混ぜてください。

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