ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツとクリームチーズグレーズのパンケーキ
ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツを使ったパンケーキの上にクリームチーズと粉糖で作るシュガーグレーズをかけたリッチなメニュー。しっとりとしたレーズンナッツ入りの生地は、グレーズをかけず、そのままでもおいしい。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳(又は豆乳) 200ml
- ラム酒漬けドライフルーツナッツ 120g
- オレンジジュース(100%) 100ml
- クリームチーズ(室温にしておく) 80g
- メープルシロップ又は蜂蜜 適量
- 粉糖 20g
- フレッシュミント 適量
- バニラオイル 適量
- ドライフルーツミックス 適量
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- ラム酒漬ドライフルーツナッツ 120g と被るくらいのオレンジジュースを小鍋に入れて5分くらい煮ます。冷めるまで15分間そのままにしてから、レーズン・ナッツを取り出し、浸した液体をとっておきます。
- 牛乳と卵を混ぜ合わせ、ウルトラミックスの生地を加えてさっくりと混ぜ、①のレーズン・ナッツを加えて生地を作ります。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- グレーズを作ります。クリームチーズ、粉砂糖10g (大さじ1強)、バニラエッセンスを滑らかになるまで混ぜ合わせます。レーズン・ナッツを浸した液体でグレーズを滑らかになるまでのばします。
- パンケーキに④のグレーズを塗って重ね、残りのグレーズをかけ、お好みでメープルシロップをかけ、残りの粉砂糖とフレッシュミントとドライフルーツを飾ります。
レーズンナッツを浸した液で伸ばしたクリームチーズのグレーズは、豊潤な香りで大人の味です。クリームチーズに混ぜる粉砂糖の量はお好みで調節してください。クリスマスにもぴったりのリッチなパンケーキです。生地にウルトラミックスを入れたら、さっくりと混ぜてください。