フムスサラダ&きび入りスパニッシュオムレツのパンケーキサンド

フムスサラダ&きび入りスパニッシュオムレツのパンケーキサンド

少し厚めのクレープ状に焼いたパンケーキの中にフムスサラダやきび入りオムレツを挟んだヘルシーサンドイッチ。
ボリュームたっぷりで写真映えもする見た目。ほんのり甘い生地とスパニッシュオムレツやガーリックの効いたフムスサラダが良く合います。クレープ状パンケーキを冷凍保存しておけば、忙しい朝にもサッと作れて、お弁当として活躍します。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 250ml
  • 【キビ入りスパニッシュオムレツ用】
  • 有機玄きび 大さじ3
  • 水 100ml
  • 卵(オムレツ用)3個
  • 赤パプリカ、玉ねぎ 各1/2個
  • じゃが芋 1個
  • 粉チーズ、牛乳 各大さじ1
  • きゅうり、サラダ菜、トマト、塩・胡椒、オリーブオイル 適量
  • 【フムス用】
  • ひよこ豆粉 60g
  • 水 300ml
  • 塩 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • クミン 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 練りゴマ 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 有機ひよこ豆粉
  2. フムスを作ります。 ボウルに水を入れ、泡だて器で混ぜながらひよこ豆粉と塩1/2量を少しづつ入れ溶かしていきます。鍋にオリーブオイルを敷き(分量外)みじん切りしたにんにくを弱火で炒めます。にんにくが焦げる直前で1.を入れ、ダマにならないよう混ぜながら火を通します。重くなってきたら、火から下ろしボウルへ移します。レモン汁、オリーブオイル、練りごま、クミン、残りの塩を入れてよく混ぜます。最後にブラックペッパーで味を調えて出来上がり。
  3. きゅうりを縦に細長く薄切りにし、フライパンで焼き目をつけておく。トマトは薄切り。
  4. キビ入りオムレツを作ります。鍋にサッと洗ったキビと水を入れて沸騰させた後、蓋して弱火で8分。火を消したら、そのまま蒸らし5分ほど蒸らす。
  5. じゃが芋、玉ねぎ、パプリカは1cmの角切りにし電子レンジで加熱(ふわっとラップをして600ワットで5分加熱)しておく。溶いた卵に牛乳と粉チーズを混ぜ、③のキビと野菜類 、を入れ塩・胡椒で味付けする。フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜・キビ入り卵液の半量を流し入れてかき混ぜ、卵に八分程度火が通ったら卵を寄せ畳んでオムレツを作る。もう一つも同様につくる。
  6. ボウルに卵1個、牛乳250ccを加えて混ぜてから、ウルトラミックス200gをさっくり加えて生地を作る。
  7. 20cmのフライパンに油を入れ中火でよく熱した後、一旦火を消してから生地をお玉1杯強流し入れ、フライパンを回して生地を薄く広げる。30秒~1分焼きプツプツと気泡ができ始めたら、裏返す。裏返して30秒~1分焼いたら、取り出す。
  8. ⑥の生地を広げ向こう側1/2にフムスと焼き色を付けたきゅうり、薄切りしたトマトをのせ、手前から半分に折りたたむ。
  9. ⑥の生地を広げ向こう側1/2にサラダ菜とスパニッシュオムレツをのせ、手前から半分に折りたたむ。
  10. 出来上がり
  11. ワックスペーパーで包めば、お弁当やパーティにも。

エスニックな風味のフムスをたっぷりの盛り、野菜を加えてヘルシーなパンケーキサンド。野菜やきび入りのスパニッシュオムレツはボリューミー。ほんのりチーズ味をアクセントにしても。厚めのクレープ状に焼いたパンケーキは、具をたっぷりとはさめば、食べ応えのあるお弁当や夜食にもなります。

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