有機ホワイトソルガムとヘンプミルクのパンケーキ
有機ホワイトソルガムとヘンプミルクのパンケーキレシピ。ソルガムはイネ科の穀物で、小麦に近い性質のグルテンフリーの粉としてお菓子作り、揚げ物の衣などに使われる古代穀物です。またヘンプミルクは、ヘンプシード(麻の実)から作られる植物性ミルクのことで、牛乳の代用品として注目されている植物性ミルクです。
ソルガム粉とウルトラミックスを混ぜ合わせて、卵なしで作ります。牛乳の代わりにヘンプミルクを使います。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 100g
- 有機ヘンプミルク 250ml
- 有機ホワイトソルガム(たかきび)粉 100g
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
- アメリカンチェリー 適量
- メープルシロップ(又はココナッツシュガー) 適量
作り方
- ボウルに無糖ヘンプミルク250ccと有機ホワイトソルガム粉100g、ウルトラミックス100gを入れ、混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキ重ね、アメリカンチェリーをトッピングし、メープルシロップ(又はメープルシュガーシロップ)をかけます。
ソルガム粉のパンケーキは少しざらっとした食感と食べ応えがあるので満腹感が得られます。へンプミルクそのものに甘さ(豆乳のような)があるので口当たりは優しいですが、噛めば噛むほど甘みが出てくる感じです。今回はメープルとチェリーでしたが、スモークサーモンやオリーブオイルとも相性が良いです。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。