オーツミルクとワイルドブルーベリーのパンケーキ
注目度の高まっているオーツミルクで作ります。オーツ麦(えん麦)から作られる植物性ミルクで、ヴィーガンの方や乳糖アレルギーの方に多く取り入れられています。牛乳に比べカロリーが低く、食物繊維も摂れるのです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
ワイルドブルーベリーのドライブルーベリーをヨーグルトでふやかしてトッピングします。卵を入れずに作ります。.
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 有機オーツミルク 250cc
- 有機ドライブルーベリー 大さじ2
- 無糖ヨーグルト 100g
作り方
- ドライブルーベリー大さじ2をヨーグルト100gに浸し15分おきます。
- ウルトラミックス200g1袋、オーツミルク(又はアーモンドミルク)250ccとを混ぜ合わせて生地を作ります。
- ウルトラミックス200g1袋、オーツミルク250ccを混ぜ合わせて生地を作ります。フライパンにオイル(ココナッツオイル)大さじ1を入れて加熱し、一旦火を消してから、生地をお玉軽く一杯を流し入れます。プツプツと気泡が立ってきたら(約1分半~2分)裏返し、約1分半焼きます。
- すべての生地を焼き終わったら、パンケーキを重ね、ブルーベリーを浸したヨーグルトをかけます。
オーツミルク自体は穀物の風味がありほんのり甘さのあるミルクです。卵なしで作りますが、有りでももちろん美味しく出来ます。牛乳で作るよりも、もちもちした食感に。オーツミルクの柔らい甘さが引き立ちますので、ブルーベリーヨーグルトには、甘味料無しでも十分スィーティ。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。