抹茶とブルーベリーのパンケーキ
見た目麗しい抹茶グリーンのパンケーキ。甘さ控えめ、ほんのり抹茶風味、バターミルクの香りに、さっぱりヨーグルトクリームが朝食にぴったりです。ヨーグルトクリームはさっぱりなのに、食感濃厚です。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
Servings: 3 ~4人分
Keywords: pancakes, maccha, spring, healty
- Prep Time: 15 mins
- Cook Time: 10 mins
- Total Time: 25 mins
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 抹茶 大さじ 1
- 牛乳またはアーモンドミルク 200CC
- 全卵 1個
- ブルーベリー 80g
- 無糖ヨーグルト 100g
- メープルシロップ 小さじ 2
作り方
- 無糖ヨーグルト100gを厚手のキッチンペーパーで15分程度水切りしておきます。ギリシャヨーグルトよりも緩めの仕上がりに。
- ウルトラミックス200g1袋、抹茶パウダー大さじ1、卵、牛乳(または豆乳・アーモンドミルク)200ccを混ぜてフライパンで焼きます。*アーモンドミルクを使う際は、アーモンドミルク飲料では作れません。生地が膨らまなくなります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- 水分を濾したヨーグルトにメープルシロップを合わせてヨーグルトクリームを作ります。ヨーグルトクリームとブルーベリーを添えて完成!
ヘルシーなヨーグルトクリームはホイップクリームの代用として、さまざまな用途に使えます。ヨーグルト&ブルーベリーが爽やかでライトな口当たり。朝食にぴったりです。アーモンドミルクを使うとよりモチモチした食感になります。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。