抹茶とブルーベリーのパンケーキ

抹茶とブルーベリーのパンケーキ

見た目麗しい抹茶グリーンのパンケーキ。甘さ控えめ、ほんのり抹茶風味、バターミルクの香りに、さっぱりヨーグルトクリームが朝食にぴったりです。ヨーグルトクリームはさっぱりなのに、食感濃厚です。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

Servings: 3 ~4人分

Keywords: pancakes, maccha, spring, healty

  • Prep Time: 15 mins
  • Cook Time: 10 mins
  • Total Time: 25 mins

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 抹茶 大さじ 1
  • 牛乳またはアーモンドミルク 200CC
  • 全卵 1個
  • ブルーベリー 80g
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • メープルシロップ 小さじ 2

作り方

  1. 無糖ヨーグルト100gを厚手のキッチンペーパーで15分程度水切りしておきます。ギリシャヨーグルトよりも緩めの仕上がりに。
  2. ウルトラミックス200g1袋、抹茶パウダー大さじ1、卵、牛乳(または豆乳・アーモンドミルク)200ccを混ぜてフライパンで焼きます。*アーモンドミルクを使う際は、アーモンドミルク飲料では作れません。生地が膨らまなくなります。
  3. フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
  4. 水分を濾したヨーグルトにメープルシロップを合わせてヨーグルトクリームを作ります。ヨーグルトクリームとブルーベリーを添えて完成!

ヘルシーなヨーグルトクリームはホイップクリームの代用として、さまざまな用途に使えます。ヨーグルト&ブルーベリーが爽やかでライトな口当たり。朝食にぴったりです。アーモンドミルクを使うとよりモチモチした食感になります。

ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。

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