抹茶パンケーキ マジパンロール
豆乳で焼いた、色鮮やかなグリーンのパンケーキに、自家製マジパンを詰めてダークチョコレートソースをトッピング。マジパンとは、アーモンドと砂糖で作る半固形状にしたペースト。ヨーロッパでは伝統的なお菓子です。マジパンを巻くことで、洋菓子のようなパンケーキロールになります。ティータイムにぴったりなスイーツです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 200ml
- 抹茶パウダー 大さじ1
- 【マジパン用】
- アーモンドパウダー(プードル) 150g
- 粉糖 大さじ4~5
- 水 1/2カップ
- バター(常温に戻しておく) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- アーモンドエッセンス 小さじ1
- バニラオイル 小さじ1
- 溶かしたダークチョコレート 150g
作り方
- ダークチョコレートを湯せんで溶かしておきます。ボウルに卵と豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ①にウルトラミックスと抹茶パウダーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンにスプーンで流し入れ、小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。(直径12cmくらい)
- マジパンを作ります。 ボウルにアーモンドパウダー(プードル)と粉糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
- ④にバター、水、レモン汁、アーモンドエッセンス、バニラオイルを入れて混ぜ合わせます。
- お皿にパンケーキを置き、マジパンを乗せてロールします。
- 溶かしたチョコレートソースをトッピングします。
このマジパンレシピは、人形細工を作るような硬さではなく、ゆるめのクリーム状に仕上がります。生地は薄めに焼いた方がマジパンを巻きやすくなります。つまんで食べるとマジパンが垂れてしまうので、皿の上で食べやすく切って召し上がってください。