パンプキンシードパンケーキ

パンプキンシードパンケーキ

飽和脂肪酸をはじめ、ビタミンなどの栄養素が多く含まれるスーパーフード パンプキンシート(かぼちゃの種)が入ったパンプキンパンケーキ。見た目鮮やか、カリカリ&もちもち食感とヨーグルトの酸味が絶妙。メープルシロップをかけていただきます。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳(又は植物性ミルク) 220ml
  • パンプキンシード(カボチャの種) 25g
  • パンプキンパウダー 大さじ2
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • メープルシロップ(又はココナッツシュガー) 適量
  • 有機ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. パンプキンシード(カボチャの種)25gをビニール袋に入れ、上から麺棒や肉叩きハンマーなどで叩いて砕きます。
  2. ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳(または豆乳・アーモンドミルク)220ccと、パンプキンパウダー大さじ2、砕いたパンプキンシードを混ぜ合わせて生地を作ります。
  3. フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
  4. パンケーキを重ね、ヨーグルトとパンプキンシードを適量トッピングし、メープルシロップをかけて出来上がり。

甘さ控えめ、パンプキンシードの歯ごたえがカリッと美味しい、休日の朝食にぴったりなパンケーキです。スーパーフード パンプキンシード(カボチャの種)を一緒摂れるメニューです。イエローの見た目も気分が上がります。⁠ハロウィンシーズンにもいいですね。離乳食(完了期)にもおススメです。その際はパンプキンシードをすり潰してから生地に混ぜて焼いてください。

ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。

ブログに戻る