ココナッツソースのパンケーキ

ココナッツソースのパンケーキ

ココナッツミルクを煮詰めて、片栗粉でとろみをつけたヘルシーなソースをかけたパンケーキです。デシケートココナッツ(ココナッツチップ)とアーモンドをトッピングしてさらにヘルシーに。ココナッツの栄養成分をたっぷり摂れます。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳または植物性ミルク 200ml
  • ココナッツミルク 100ml
  • グラニュー糖大さじ1と1/2
  • 片栗粉小さじ1と1/2
  • デシケートココナッツ(ココナッツチップ) 大さじ3
  • ローストアーモンド 大さじ3
  • 有機ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. ココナッツソースを作ります。鍋にココナッツミルク100ml、グラニュー糖大さじ1と1/2、片栗粉小さじ1と1/2を入れ、とろみが出るまで煮つめて冷まします。
  2. ローストアーモンドをハサミでカットしておきます。
  3. ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳(または豆乳・アーモンドミルクなどの植物性ミルク)200ccと、ココナッツオイル大さじ2を混ぜ合わせて生地を作り、フライパンで焼きます。
  4. フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
  5. パンケーキを重ね、ココナッツソースとデシケートココナッツ(ココナッツチップ)、砕いたアーモンドをトッピングして出来上がり。⁠

甘さ控えめ、さっぱりしたココナッツ風味、休日の朝食にぴったりです。スーパーフード ココナッツと一緒に食べたいメニューです。ちょっぴりHawaiiのビーチサイドカフェ気分。アーモンドミルクを使う際は、市販のアーモンド見ミルク飲料では作れません。生地が膨らまなくなります。

ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。

ブログに戻る