ウルトラミックスで作るフルーツ&ナッツごろごろクリスマスシュトレーンのレシピ
ドイツのクリスマスのお菓子シュトーレンが、発酵いらずで簡単に作れます。ラムレーズンやラム酒漬けドライフルーツを使えば、ラム酒の調達や前夜より漬ける必要もなくて、よりカンタンで手間いらず。手に入らない場合は、ナッツや湯通ししたドライフルーツをしっかり乾燥させてから、前夜からラム酒に漬けておいてください。出来上がりサイズ:25cm×12cm(厚み3~4cm)。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスならヘルシーなシュトーレンが作れます。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 無糖ヨーグルト 50g
- ココナッツシュガー 大さじ3
- ラム酒漬ドライフルーツ&ナッツ 120g
- 食塩不使用クルミ 60g
- シナモンパウダー 小さじ1
- オールスパイス 適量
- 無塩バター 小さじ1/4
- 粉砂糖(シュガーパウダー) 適量
作り方
- オーブンを180℃に温めておきます。くるみをざっくりと刻んでおきます。ボウルに卵、ココナッツシュガー、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせます。
- ①にウルトラミックスを入れてよく混ぜ合わせ、ドライフルーツ&ナッツとくるみ、シナモン、オールスパイスを混ぜ込んでゴムベラで全体を底から返すようよく混ぜる。生地をひとまとめにします。
- 打ち粉(分量外)をした台の上で生地を長さ20cmくらいの楕円形に伸ばし、
- 生地の端を2cm程度残して半分に折りたたみます。
- 板にクッキングシートを敷いて④をのせ、180℃のオーブンで18~20分焼きます。
- 熱いうちにバターを表面に塗り、
- 粗熱が取れたら粉糖をふりかけて完成
ほんのりスパイシーな香りがする大人の味。オールスパイスが手に入らない場合は、シナモンを少し多めに入れてください。ナツメグとクローブがあれば、少々入れると更に深い味になります。ラム酒漬けのドライフルーツとくるみがぎゅっと詰まっている生地は、しっかりとして食べ応えがあります。外はカリっとしていて、中はしっとり。