そば全粒粉とアーモンドミルクパンケーキ
そば全粒粉とアーモンドミルクパンケーキのレシピ。牛乳の代わりにアーモンドミルクを使ったうえに、食物繊維豊富で低GI値のそば粉で焼いたパンケーキ。焼いたそば粉の香ばしい風味とモチモチ感が美味なパンケーキです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
そば粉の香りを引き立てるため、卵なしで作ります。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 130g
- そばこ全粒粉 70g
- アーモンドミルク 250cc
- カシューナッツ 食塩不使用 30g
- バナナ 1本
- ブルーベリー お好みで
- メープルシロップ お好みで
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- バナナ1本を一口サイズにスライスしておきます。
- カシューナッツ(食塩不使用)30gをフライパンで色づくまで炒ります。
- ウルトラミックス130g、そば粉全粒粉70gとアーモンドミルク250ccを混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキ重ね、バナナとブルーベリーを乗せ、上からローストカシューナッツをトッピング。メープルシロップを添えて。
アーモンドミルクとそばが自然なマリアージュなんです。どちらも香ばしい香りの源。そば粉が入っていても特有のエグミは全く無く、ボソボソするどころかモチモチしています。カリカリしたところが特に美味しいです。
そばに含まれる栄養素の中で最も注目されるのがルチン。ポリフェノールの一種です。ポリフェノールは抗酸化物質であるため、体内の活性酸素を除去する働きを持っています。パンケーキで摂取するのもいいですね。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。