バナナとココナッツクリームパンケーキ

バナナとココナッツクリームパンケーキ

バナナとココナッツクリームのパンケーキレシピ。ココナッツ&生クリームの合わせホイップクリームをかけたヘルシなパンケーキ。.⁠アーモンドミルクで焼いた薄い生地はほんのり甘くてしっとり。クッキークランチをトッピングしてカリカリ食感としっとりもちもち食感のコンビが癖になるパンケーキ。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスならヘルシーに作れます。シンプルヘルシーなメニューはいかがでしょう。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 有機アーモンドミルク 200ml
  • 牛乳 50ml
  • 卵 1個
  • 生クリーム(脂肪分38%以上)100ml
  • グラニュー糖 小さじ1.5
  • ココナッツクリーム 140ml
  • バナナ 小 4本
  • クッキークランチ 適量
  • 有機ココナッツオイル 適量

作り方

  1. 生クリーム(脂肪分38%以上がオススメ)、ココナッツクリーム(ココナッツミルクはNG)を冷やしておきます。
  2. バナナ4本を一口大にカットします。
  3. 生クリーム(植物性ホイップクリームはNG)100mlにグラニュー糖 小さじ1.5を入れたボウルを冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てていきます。6分立くらいになったら、ココナッツクリーム140mlを加えて、さらに泡立てます。全体がとろりとしてきたら止め、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. ボウルにウルトラミックス200g、卵1個、アーモンドミルク200ml、牛乳50mlを混ぜ合わせて生地を作ります。
  5. フライパンにオリーブ油(又はココナッツオイル)を入れ中火で温めます。 一旦、火を消した後、生地をお玉一杯フライパンに高い位置から流し入れ、素早くフライパンを回して生地を広げます(半径約17~18cm程度)。 中火で30分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を30秒~1分焼きます。
  6. 薄く焼けたパンケーキを裏面をオモテにして半分に折り、内側にバナナを詰めます。ココナッツクリームをかけ、クッキークランチをトッピングして完成。

パンケーキはクレープよりも厚く、通常のパンケーキよりも薄く焼くことでもちもち食感そのままにいたただけます。油を敷いて焼くと、ムラムラとした焼き色がつき、カリカリ&しっとりもちもち食感を味わえます。アーモンドミルクを使うので、よりしっとりコクのある生地になります(アーモンドミルク飲料はNG)。ココナッツクリームは甘さ控えめ、ほんのりココナッツ風味。全体が緩くなってきたら、冷蔵庫で冷やしてからかけてください。キウイやパイナップルなどのフルーツを添えてもいいですね。

ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。

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